퓨전 열풍과 웰빙을 결합한 아이템이 창업시장에서 인기를 끌고 있다.
5일 관련 업계에 따르면 2000년대부터 시작된 웰빙 트렌드는 모든 산업 분야로 확산되고 있고, 외식업체들은 이러한 웰빙에 새로운 것을 추구하는 퓨전을 가미하면서 소비자들을 유혹하고 있다.
㈜푸드코아가 '화평동 왕냉면' 이후 런칭한 '국수나무'(www.namuya.co.kr)는 테이크아웃이 가능한 냉면국수 전문점으로, 컵냉면과 컵국수 등을 판매하고 있다.
국수나무에 따르면 사골과 동치미 국물이 섞인 구수한 육수에 생(生)면, 바나나와 방울토마토, 키위 등의 생과일을 썰어 넣어 새콤하면서도 달콤한 맛을 낸다. 또 화학조미료나 가공된 식품을 첨가하지 않는다.
보통 냉면전문점들이 이미 뽑아진 건면과 냉면을 물에 끓여 요리하는 방식인 반면 국수나무는 고구마전분이 90% 이상 함유된 반죽을 직접 면 뽑는 기계에 넣어 즉석에서 요리한다. 뽑힌 면은 기계 아래쪽의 끓는 물에 바로 떨어지고 냉각기를 거쳐 쫄깃한 맛을 낸다.
'조치조치'(www.jochijochi.co.kr)는 한중일 3국의 해물 요리를 선보이고 있다.아시아 3국을 표방하는 인테리어도 독특하다.
우리나라 메뉴로는 바지락과 홍합, 가리비가 들어간 조개탕, 야채와 오징어가 들어간 오징어순대, 꽁치 죽염구이, 해물 떡볶이, 도미 물회 등이 있고, 중국 퓨전 해물 요리로는 광어살의 부드러움과 뼈의 바삭한 맛을 자랑하는 광어 한마리와 칠리소스에 버무린 꽃게 튀김 요리인 칠리 꽃게 등이 있다.
훈제 연어와 달콤한 단 호박이 어우러진 연어 단호박 샐러드는 저칼로리 샐러드로 젊은 여성들에게 인기가 높다는게 조치조치의 설명이다.
세계요리주점 '오뎅사께'(www.odengok.co.kr)는 손으로 직접 만든 수제어묵과 세계각 지역의 다양한 요리를 판매하고 있다. 일식 외에 중국식, 동남아식 등 세계 각국의 요리들을 퓨전화한 안주 메뉴를 선보이고 있다.
패밀리레스토랑식 퓨전치킨전문점인 '치킨매니아'(www.cknia.com)는 새우치킨, 치즈새우바비큐, 오렌지호두치킨 등 20여가지의 다양한 퓨전치킨을 선보이고 있다.
치킨매니아 관계자는 "100% 국내산 닭만을 사용하고 있다"며 "16가지 천연양념을 첨가하고 있고, 텀블링공법으로 가공해 육질이 부드럽고 쫄깃하다"고 말했다.
출처 : 머니투데이 |