Home ▶ 취업상담실 ▶ 창업지원상담
창업지원상담

제목김치를 세계음식으로, '김치세계화를 위한전략포럼' 3일2008-06-03
작성자상담실
첨부파일1
첨부파일2
한국식품연구원(원장 김동수)은 『김치 세계화를 위한 전략 포럼』을 2008년 6월 3일 오후2시부터 한국식품연구원 대회의실에서 개최한다.

이날 포럼은 기능성, 다양성 및 응용성이 우수한 우리나라 김치를 어떻게 하면 세계화시킬까를 의논하기 위하여 한국식품연구원 김치세계화연구회 주관으로 개최된다.

겨울철 먹거리로 발달한 김치는 영양성, 기호성 및 기능성이 우수한 식품이나 세계적으로는 주로 극동 아시아 지역에서만 알려져 있다.

우리조상의 슬기의 산물인 김치를 우리만 소유하기에는 너무나 우수하여 전 세계에 확산 시키고자 김치세계화 전략을 위한 포럼을 연다.

김치세계화 전략에는 현지화를 위한 기술, well-being 시대 및 현대인을 위한 전통기술의 현대화 기술, 보다 확산성을 높이기 위한 전통기술간, 전통기술과 외래 기술 간의 융합기술 등의 다양한 기술 개발 전략과 또한 김치 고유의 제조기술을 유지하면서 세계화 하는 전략 등이 있겠고 김치관련 각계 전문가가 포럼에 참여하여 우리나라 김치의 세계화를 위한 다양한 의견을 개진할 예정이다.

이날 포럼은 외국인이 바라본 김치(순천대 박종철 교수), 김치세계화 전략(한국식품연구원 이명기 박사)의 주제발표가 있고 토론자로 서울정보벤처대학원대학교 강순아 교수의 김치 세계화를 위한 김치연구방향 등 정부, 김치관련 학계, 김치협회, 김치수출협회, 업계 등 김치와 관련된 여러 단체들이 토론에 참여하여 김치 세계화를 위한 다양한 의견을 도출할 것으로 기대된다.

*출처 : 이데일리EFN